Управление организационно-методического сопровождения и ресурсного обеспечения учреждений образования

На базе УО «Могилевский государственный областной институт развития образования» начала работу областная школа начинающего технолога.
Основной целью школы является:
повышение профессиональной компетентности начинающих технологов;
содействие их профессиональному становлению;
развитие потребностей в постоянном саморазвитии и самосовершенствовании.

Управлением организационно-методического сопровождения и ресурсного обеспечения учреждений образования 08 мая в режиме удаленного доступа проведен вебинар по теме «Повышение эффективности работы учреждениях образования по обеспечению качества, безопасности и сбалансированности питания обучающихся».
В мероприятии приняли участие 25 технологов центров по обеспечению деятельности бюджетных организаций горрайисполкомов.

В режиме онлайн на базе учреждения образования «Могилевский государственный областной институт развития образования» прошел семинар для лиц ответственных за организацию питания в учреждениях профессионального образования.
Организатор мероприятия - управление организационно-методического сопровождения и ресурсного обеспечения учреждений образования.

В учреждениях образования области продлены каникулы. Огромная радость и возможность для всех детей больше времени проводить со своими родными и близкими.

Педагогические коллективы школ остаются неравнодушными к организации питания детей в семье.
Творческий коллектив УО «Костюковичская районная государственная гимназия» подготовил сборник полезных рецептов блюд школьного питания, которые пришлись детям по вкусу и могут быть приготовлены в домашних условиях.

27 февраля прошел семинар-практикум для поваров учреждений дошкольного образования по теме «Использование современного высокотехнологического оборудования в учреждениях образования». В нем приняло участие 20 человек.
В центре внимания участников семинара были актуальные и волнующие всех вопросы качества организации питания в учреждениях дошкольного образования: сбалансированность, качество, разнообразие приготовленных блюди, конечно же, безопасность.

Как отметила Моторева А.Д., методист УО «МГОИРО», качество питания напрямую зависит от материально-технической базы учреждений образования. При приготовлении блюд нужно руководствоваться не только принципом санитарно-гигиенической безопасности, но и принципами здорового питания. При работе на изношенном оборудовании трудно избежать неравномерности термической обработки, подгоревшей корочки и др. А все это может привести к ухудшению здоровья детей. Именно поэтому стоит сделать разумное вложение в такого кухонного «помощника», как пароконвектомат, который поможет избежать множества подобных проблем и сохранит все полезные вещества.

Мастер-класс по практическому использованию пароконвекционного оборудования при приготовлении блюд прошел под руководством Кныш И.Н.

В области подведены итоги смотра-конкурса на лучшую организацию питания в учреждениях общего среднего образования (далее - Конкурс).
Организатором Конкурса выступило главное управление по образованию Могилевского облисполкома. В нем приняли участие более 300 школ.
Областной этап Конкурса прошел в заочной и очной форме. По итогам заочного этапа жюри определили 10 учреждений образования, набравших наибольшее количество баллов, из 25 заявленных.

В финале участвовали:
ГУО «Гимназия №1 г. Бобруйска» (директор – Шатило А.Н.); ГУО «Гимназия г.п. Глуска» (директор – Сергеев С.Е.); УО «Костюковичская районная государственная гимназия» (директор – Максимова А.И.); ГУО «Бельский учебно - педагогический комплекс детский сад - средняя школа» Кричевского района (директор – Морозов С.А.); ГУО «Средняя школа №1 г. Круглое» (директор – Говоронок О.С.); ГУО «Кадинская средняя школа» Могилевского района (директор – Артеменко Н.К.); ГУО «Средняя школа №21 г. Могилева» (директор – Викторова Г.А.); ГУО «Средняя школа №1 г. Осиповичи им. Б.М. Дмитриева» (директор – Сергейчик И.Н.); ГУО «Осиновский учебно - педагогический комплекс детский сад - средняя школа» Чаусского района (директор – Никифоров Д.В.); ГУО «Средняя школа № 2 г. Черикова» (директор – Лопасин Н.В.).

В области начался второй этап смотра-конкурса на лучшую организацию питания в учреждениях общего среднего образования (далее - конкурс).
Конкурс проводится с целью совершенствования организации питания учащихся учреждений общего среднего образования, выявления и популяризации передового опыта работы.
В областной организационный комитет подали заявку 25 учреждений образования, победители первого этапа смотра-конкурса, из всех регионов области.

05 сентября 2019 г. на базе учреждения образования «Могилевский государственный областной институт развития образования» актуальные вопросы организации питания обучающихся в учреждениях областного подчинения обсуждены на совещании с руководителями учреждений образования, а также членами бракеражных комиссий.

В работе совещания приняли участие директора школ-интернатов, Могилевских областных лицеев №1; №2; №3, Могилевского кадетского училища, Чаусской областной средней школы». Всего 25 человек.

Начальником управления организационно-методического сопровождения и ресурсного обеспечения учреждений образования УО «МГОИРО» Беляйковой Татьяной Михайловной подведены итоги работы учреждений образования в 2019 г. в части выполнения норм питания, укрепления материально-технической базы учреждений образования и др. Как отметила Татьяна Михайловна, одна из задач администраций учреждений образования - методическое сопровождение профессионального развития специалистов учреждений образования при организации питания обучающихся. Особое внимание присутствующих акцентировано на организацию в учреждениях образования в новом учебном году мероприятий, направленных на предупреждение недостатков и улучшение качества питания.

Организатором конкурса выступило главное управление по образованию Могилевского облисполкома.
В нем примут участие более 300 учреждений общего среднего образования.
Конкурс организовывается в целях совершенствования организации питания, повышения уровня работы коллективов учреждений образования по созданию условий для организации питания обучающихся, увеличения охвата горячим питанием, культуры обслуживания, профессионального мастерства сотрудников пищеблока.
Смотр-конкурс пройдет в два этапа.

На первом этапе, который состоится в сентябре 2019 г., члены жюри изучат (заочно) информационные материалы по организации питания, в том числе по обеспеченности технологическим и холодильным оборудованием, результаты работы по удешевлению стоимости питания, использованию компьютерных программ расчета меню и др.; на очном этапе - посетят учреждения образования.

Не обойдется и без практических заданий. Профессионалы своего дела приготовят комплекс обеда, используемого в питании обучающихся (салат, первое блюдо, гарнир и горячее блюдо, напиток), блюда для школьных кафе и буфетов (кондитерская продукция, кулинарные изделия собственного производства). Также участники конкурса презентуют свою работу и приготовленные блюда.

23 августа 2019 г. актуальные вопросы организации питания обучающихся в учреждениях образования области обсуждены на областном инструктивно-методическом совещании с участием технологов, заведующих производством групп хозяйственного обслуживания структурных подразделений городских, районных исполнительных комитетов, осуществляющих государственно-властные полномочия в сфере образования.
В работе совещания приняли участие 27 человек.

Открыла совещание начальник управления организационно-методического сопровождения и ресурсного обеспечения учреждений образования УО «МГОИРО» Беляйкова Татьяна Михайловна, которая познакомила участников совещания с итогами деятельности районных отделов по образованию по организации питания обучающихся за истекший период 2019 г. и обозначила основные ключевые задачи на 2019/2020 учебный год.

В мероприятии приняла участие Гойденко Людмила Валерьевна, ведущий специалист ГУ «Могилевское областное управление финансово-хозяйственного обеспечения учреждений образования». Людмила Валерьевна акцентировала внимание на внесенных изменениях в нормативные документы. Также обратила внимание на актуальность контроля за выполнением норм питания, примерных двухнедельных рационов и др.

Страницы